Болезнь Шейермана-Мау ( юношеский кифоз) - это наследственная дорсопатия, которая проявляется патологическим искривлением позвоночника по типу кифоза. Наиболее часто патологическим изменениям подвергаются VII-X грудные позвонки. Они деформируются и становятся клиновидными позвонками. Искривление становится необратимым.
Это заболевание часто встречается у детей и подростков, однако может также проявляться у взрослых. Разгар болезни часто совпадает с пубертатный периодом.
Развитие болезни Шейермана-Мау связано с генетическими факторами. Согласно клиническим исследованиям, генетически измененые гены передаются из поколения в поколение с доминантным типом наследования.
Симптомы болезни Шейермана-Мау
Болезнь Шейермана-Мау сперва проявляется внешне. Родители часто жалуются на прогрессирующую сутулость ребенка.
Сам ребенок жалуется на боль и утомляемость в спине, особенно к концу учебного дня.
С развитием болезни появляется ограничение движения в спине, нарушается чувствительность в конечностях.
В результате изменения осанки развиваются компенсаторный изменения, увеличивается нагрузка на суставы.
Патогенез болезни Шейермана-Мау
В основе болезни болезни Шейермана-Мау лежит воспалительная реакция в области позвоночника, которая приводит к асептическому некрозу концевых апофизов тел позвонков.
Как правило, асептическому некрозу подвергается 3-4 позвонка. В результате этого развивается некроз, подавляется рост вентральных отделов тел позвонков. Передние концы позвонков сближаются, и появляются кифотические изменения.
Из-за нарушения конфигурации позвоночника происходит сужение позвоночного канала, увеличивается давление на спинной мозг, это вызывает боль и нарушение чувствительности и движения в соответствующих областях тела.
Стадии болезни Шейермана-Мау
болезнь Шейермана-Мау развивается постепенно:
Латентная стадия - симптомы слабо выражены, болевой синдром отсутствует. Внешне проявляется усилением грудного кифоза. При тестировании пациент не может дотянуться руками до пола, не сгибая ноги в коленях.
Ранняя стадия - пациент отмечает периодическую или постоянную боль в спине (в нижней части грудного отдела позвоночника и в поясничном отделе). У некоторых пациентов возникает компрессия спинного мозга.
Поздняя стадия - сопровождается нарушением чувствительности и подвижности нижних конечностей из-за сдавления нервных корешков.
Диагностика болезни Шейермана-Мау
При осмотре врач-остеопат отмечает равномерную кифотическую деформацию грудного отдела, компенсаторный лордоз в поясничном отделе.
При активных тестах ( наклоны, повороты) подвижность сустава не ограничена, однако отмечается значительное натяжение сухожилия задней группы мышц бедра. Именно по этой причине у пациента часто не получается поднять вверх выпрямленную ногу.
Инструментальная диагностика:
Рентген (признаки болезни Шейерману-Мау: угол грудного кифоза более 45 градусов, клиновидная деформация трех и более позвонков, наличие грыж Шморля.)
МРТ или КТ
Денситометрия
Сцинтиграфия
Консультация смежных специалистов (при патологии со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем):
Врача-пульмонолога
Врача-кардиолога
Лечение болезни Шейермана-Мау
Тактика лечения болезни Шейермана-Мау требует длительного времени и комплексного подхода и зависит от клинической картины, стадии заболевания и осложнений. На ранних стадиях показано консервативное лечение:
Если угол грудного кифоза достигает 60 градусов, то показано хирургическое лечение. Во время хирургической операции позвоночник выравнивается и фиксируется с помощью специальных стержней, винтов, крючков.
Остеопатическое лечение болезни Шейерману-Мау
Выполняя остеопатические техники, врач-остеопат не может вылечить пациента от болезни Шейерману-Мау, однако можно замедлить прогресс заболевания и снизить боль:
Висцеральные техники (работа с внутренними органами)
Осложнения болезни Шейермана-Мау
В тяжелых случаях болезни, когда у пациента возникает сильная сутулость, деформируется грудная клетка. Это приводит к патологиям дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В таких случаях, пациент ощущает нехватку воздуха, одышку, нарушение работы сердца.
Если нервные окончания в месте выхода из позвоночника подвергаются сильной компрессии, то может развиться спастический парез нижних конечностей.
Врач-остеопат с 2023 года Врач-педиатр с 2021 года Массажист с 2013 года Иглорефлексотерапевт с 2017 года Врач-ординатор физиотерапевт 2022-2024 Подиатр (специалист по изготовлению стелек) с 2021 года Ассистент кафедры спортивной медицины первого медицинского университета имени Сеченова. С 2023 года Член союза педиатров России с 2017 года