Лечебная гимнастика

Главная / Направления /Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

лечебная физкультура после сеанса остеопата

Лечебная гимнастика– немедикаментозный метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебной и профилактической целью для:

  • Быстрого восстановления здоровья
  • Трудоспособность пациента
  • Адаптировать к условиях окружающей среды
  • Развивать моторный контроль над своим телом

Моторный контроль мышц в лечебной гимнастики

Тело человека состоит из мышцы, слабые мышцы - причина мышечного дисбаланса, потому что не включаются в движение. Мозг не понимает о их существовании, поэтому он включает те мышцы, которые знает. Отсюда появляются перекосы в теле человека и функциональные нарушения, так как в движении человека все взаимосвязано. У каждой мышцы есть своя функция, но когда мышца работает за себя и своего товарища - это создает перекосы в теле человека и рост развития травмы.

Наша задача, научить мозг включать мышцы, которые должны выполнять свои функции.
Это можно сделать в 2 этапа:
  • Мобилизовать суставы (увеличить амплитуду движения в суставе).
  • Стабилизировать структуры на слабой стороне и изолировано дать упражнение на нужную мышцу.
Далее мозг понимает, что есть мышца, которая выполняет свою функцию, и перестает напрягать те мышцы, которые избыточно задействовал ранее и происходит мышечный баланс - это решением проблемы человека.
Задача физического терапевта модифицировать упражнение под конкретного пациента, контролировать выполнения техники, и дать прогрессию физического упражнения для повышения мышечной силы.

Из чего состоит лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика состоит из 4 частей:

  • Мобильность (принять позу)- для того, чтобы выполнить любое упражнение необходимо встать устойчиво и привести в тонус мышцы корпуса.
  • Стабильность (удержать позу) - при выполнения упражнения важно дышать спокойно без перебоев. во время упражнения нагрузка должна соответствовать физической подготовки человека.
  • Контрольная мобильность (движения точные с поставленной техникой)- каждое движение должно быть четкое под контролем инструктора.
  • Навык (контроль всех направлений) - автоматизированные движения, с четко поставленной техникой исполнения.

Преимущество инструкторов по лечебной гимнастики

  • Можно тренировать слабую сторону, через сильную. В тестах необходимо определить сильные мышцы и благодаря взаимосвязям в организме, можно активировать слабые мышцы, через сильные. Или дополнительно стабилизировать структуры со слабой стороны, это поможет работать мышцам и тем самым начнёт тренироваться мышца, которая раньше не могла. Далее мозг понимает как надо включать мышцы и правильно делать упражнения. С этого этапа, человек занимается самостоятельно.
  • Терапевты не знают какие давать упражнения, у них нет шаблона. Надо проверять и тестировать каждого человека и индивидуально подбирать нужный комплекс лечебной гимнастики.

Главный секрет лечебной гимнастики

Надо начинать заниматься с инструктором - контроль выполнения каждого упражнения зависит от показания к данной проблеме, правильной техники исполнения, иначе некорректным лечебной гимнастикой можно не добиться нужного эффекта или даже навредить своему телу. А потом появляется ощущение, что это упражнение не подходит, поэтому очень важно на первых этапах тренировочного процесса, чтобы инструктор подобрал нужное упражнение и контролировал исполнения. После этого, необходимо записать себя на видео, как правильно делать и переодически проверять правильность техники данного упражнения.

Лечащий врач клиники

Врач-остеопат с 2023 года
Врач-педиатр с 2021 года
Массажист с 2013 года
Иглорефлексотерапевт с 2017 года
Врач-ординатор физиотерапевт 2022-2024
Подиатр (специалист по изготовлению стелек) с 2021 года
Ассистент кафедры спортивной медицины первого медицинского университета имени Сеченова. С 2023 года
Член союза педиатров России с 2017 года
О докторе